关于冯正虎

冯正虎(FENG ZHENGHU)是知名的中国人权活动家,《零八宪章》首批签署人。他倡导并实践“护宪维权”的政治理念,推进中国公民维权运动,创办《护宪维权网》、《督察简报》,并撰写发表大量关于司法公正、宪政民主、中国人权等方面的文章,从事捍卫人权与宪政民主的事业。

20071422721512冯正虎出生于1954年7月1日。1986年毕业于复旦大学,获经济学硕士学位,并在上海财经大学任教。 八十年代活跃于中国的学术界、企业界,在国内陆续发表学术论文及专著。公开出版的著作有:《企业战略》、《中国企业的改革与发展》、《推销艺术》、《中国企业发展年鉴(1988年)》、《中国企业管理现代化研究》等。1983年~1990年期间兼任复旦大学研究生会常务副主席、上海市研究生科技与经济中心理事长、上海市学生联合会研究生委员会主任、中国企业文化研究会常务理事、上海企业发展研究会会长、中国企业发展研究所所长。1986年、1987年、1988年、1989年连续主持每年一次的全国性大型研讨会“中国企业发展研讨会”,对中国的经济改革做出了较大的影响与贡献。

1989年5月下旬中国企业发展研究所公开发表反对军队镇压学生民主运动的声明,冯正虎就此事承担全部责任。六四风波后,他被审查一年多,并接受辞去领导职务、中共党员预备期不得转正、行政记大过的处分。1991年4月经当时的中共上海市委领导人(朱镕基、吴邦国)批准,赴日留学。在日本一桥大学研究生院留学,研修经济政策。嗣后,曾任(日本社团法人)中国研究所研究员、(北京)中国企业经营咨询公司高级顾问,就职于(日本)日中展望出版社。这一期间,冯正虎的经营学专业论文荣获1997世界管理大会赤羽学术奖,主编了中国第一本全面介绍日本经贸与企业现状的大型工具书《日本经贸要览》中文版(企业管理出版社出版,1996年),并翻译了由日本政界要人小泽一郎撰写的《日本改造计划》(上海远东出版社出版,1995年)。

1992年邓小平南巡,恢复中断的中国经济体制改革。冯正虎曾多次回国居住,但由于他曾是参与六四事件的上海重要人物,令当局不放心,故在国内的创业一直受到阻止与干扰。1998年他再次回国投资创办上海天伦咨询有限公司,从事日中经济咨询及计算机软件的开发业务,并编著了《上海日资企业要览(2001年版)》中文版(同济大学出版社出版)、《中国日系企业要览(2001年版)》日文版(日中展望出版社出版)电子出版物。但好景不长,因行使法定的出版自由权利、与出版社合作出版上述电子出版物之案由,冯正虎于2000年11月13日被刑事拘留,嗣后又被上海市第二中级、高级法院错判为犯非法经营罪,陷入三年的冤狱,羁押于上海市提篮桥监狱。

2003年11月12日冯正虎刑满释放后,继续依法申诉,并把上海市新闻出版局告上法庭,为争取与捍卫中国公民的出版自由权利进行不懈的努力。出狱后,他重新续编《中国日系企业要览》日文版,2005年版、2006-2007年版、2008-2009年版连续在日本出版发行。而且,2007年10月冯正虎还编著了国内第一本全面介绍日本企业的《日本企业》中文简体版,并依照中国法律向新闻出版当局申请个人出版,行使著作权人的法定权利,但未被新闻出版当局允许,致使这本作品至今尚未在国内公开发行,冯正虎再次将中国新闻出版当局侵犯公民出版自由权利的违法行为告上法庭,为99.999%的中国公民争取出版自由权利。

多年来冯正虎站在弱势群体一边,为民请愿,捍卫人权,推动宪政民主,故遭受迫害。冯正虎主编的《上海司法不公正的见证—不服上海法院裁判上访申诉案件汇编》第1集(本汇编公布189个不服上海法院终审的案例)一书,致使他于2008年6月受到行政拘留10天的惩罚。北京奥运期间、第七届亚欧首脑会议期间以及其它政治敏感时期,冯正虎一直遭受上海当局的非法软禁。2009年2月15日,冯正虎在北京遭受上海市政府工作人员的绑架,并在上海秘密场所非法拘禁41天。冯正虎被释后,于2009年4月1日出国去日本暂居休养。2009年6月7日起,冯正虎连续8次回国,均遭到上海违法官员拒绝其入境。冯正虎不屈服上海当局的压迫,为了维护国家与宪法的尊严,为了捍卫中国公民回国回家的自由权利,露宿日本成田机场92天,坚持不懈地抗争。最后中国政府纠正上海违法官员的错误,冯正虎于2010月2日12日顺利回国。

回国后,冯正虎克服各种报复打击,继续护宪维权,推进中国公民运动。冯正虎主编《督察简报》62期( http://dcjb.info )、《我要立案——上海司法不作为案例汇编》第1集、第2集、第3集、第4集(http://is.gd/7vW8zr ),并于2010年8月3日发起“我要立案——维护公民诉权”行动已得到民众的响应,包括法官、律师、人大代表及法律监督部门的认可。捍卫法律,还我诉权,以保障公民诉权作为司法改革的切入点,从纠正司法程序不公正入手,继而促进司法实体与结果公正。

冯正虎不畏强暴,力尽知识分子的本分,为建设一个自由、民主、法治、和谐、尊重人权的新中国而努力奋斗。冯正虎始终坚守自己告别上海市提篮桥监狱之际的诺言:炼狱之后,应当顺应天命,为民行道。穷则独善其身,达则兼善天下,一生不亦乐乎。

冯正虎的联系方式

地址:上海市政通路240弄3号302室(五角场万达商业广场对面、地铁10号线江湾体育场站)

邮编:200433

电话:021-55225958

手机:13524687100

http://fzh999.org

E-mail:fzh999net@gmail.com

推特:http://twitter.com/fzhenghu

9 Responses to 关于冯正虎

  1. 张世琦说道:

    支持冯正虎老师!

  2. 正义必胜说道:

    冯正虎老师的信念和方法是正确的!在中国,追求民主自由只能一步步通过现实的维权斗争来实现,妄图通过暴力革命一举变天的想法完全是不切实际的幻想,芦笛先生对此有精彩的分析和论述,希望所有有志于中国民主自由的人士参考。

  3. 马杰说道:

    支持冯老师!

  4. Bing Ji说道:

    如果当年的李公朴抑或闻一多看到今天的局面,是高兴呢?还是惋惜呢?应该有高兴的理由吧,毕竟中国的经济发展在政府的领导下取得了显著的成就。也应该惋惜吧,他们所向往和追求的东西还远未实现。柔性抗争,你是知识分子的脊梁!

  5. zhang_shujian说道:

    支持正虎老师!!!

  6. 范似棟说道:

    支持依法維權,合法鬥爭。

    美國范似棟

  7. magnififco说道:

    真正的公知,敬佩!

  8. 潘洁芳说道:

    支持冯正虎不畏强暴,不屈不挠坚持真理依法维权的正义事业!!!

  9. haydn.cui说道:

    支持正义,支持不畏强暴的斗士,假如民众都觉醒,那么中国的民主自由之路不远了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s