上海市民代表第29次集访人大维护公民诉权

上海市民代表第29次集访人大维护公民诉权

舒文

2011年11月14日下午2:30,一百零六名上海市民第29次集体上访上海市人大常委会人民来访接待室,第17次集体上访中共上海市委人民来访接待室,请求上海市人大常委会、中共上海市委履行监督法律实施的责任,捍卫法律,维护公民诉权,清除上海司法不作为的恶习。

维护公民诉权在上海人大、党委信访办请愿上访的上海市民越来越多,这批上访民众秩序井然、自信快乐,他们都来观看皇帝的新装,大家知道一丝不挂的皇帝迟早要穿上裤子,而且不会拖得很久。鲁俊、刘洪贤、王扣玛、金月花、陈万凤、陈国贵等市民作为本次上访请愿的市民代表,进入人大、党委接待室再次追问人大、执政党的责任,重申“我要立案,捍卫法律,还我诉权”的民意。

周一接待集体上访民众的党委接待员经常调换,今天的313接待员又是一位新面孔。这位身兼党政信访办的接待员无法迅速转变自己代表党、还是代表政府的角色,面对维护公民诉权的上访代表,还以为是向政府部门反映个案问题的上访者,结果答非所问。市民代表又与他讨论党是否应该管法院的问题,他被上访的市民代表教育一顿后,有点恼羞成怒。

党委管法院没有法律依据、宣传上也这样说任何部门或个人不可干涉司法,而事实上左右司法的就是大小地方党委,这种现状的不雅表述就是既做婊子又立牌坊。老百姓的道理很简单,既然党支配法院的司法,党就要负起管好法院的责任,让法院遵守党制定的法律,保障法律规定的公民诉权。

人大管法院名正言顺,有法律依据,所以接待员不会推却人大没有管好法院的责任。市人大信访办的接待员比较稳定,主要是集访处的负责人费老师,他清楚这批上访市民的诉求。市民代表也向人大反映上海市民在上海法院要求立案抗议司法不作为的情况。

上海莘庄工业区失地农民数十人每天静坐上海第一中级法院(上海市虹桥路1200号),已是82天了,累计人数达1950人次。最近三周,陈启勇等上海市民也开始每天上午静坐上海第二中级法院(上海市中山北路568号)要求归还公民诉权。

参与本次集体上访请愿行动的上海市民代表有106人签名,其名单附图。

参与“我要立案——维护公民诉权”行动,请与下述市民代表联系:冯正虎(13524687100)、焦东海(13801802454)、鲁俊(13651817422)、赵迪迪(13482668387)、崔福芳(13564097383)、朱金娣(13042111402)、沈佩兰(13764885120)、郑培培(53963826)、李惠芳(13585973365)、王扣玛(13601929155)、朱政(15901702460)、王蓉华(13162424968)、邱贵荣(15300606275)。

2011年11月17日

图一、2011年11月14日集访市人大、中共市委的部分市民合影

2011年11月14日集访市人大、中共市委的部分市民合影

图二、上海人大常委会信访办登记表(2011年11月14日)

上海人大常委会信访办登记表(2011年11月14日)

图三:中共上海市委信访办登记表(2011年11月14日)

中共上海市委信访办登记表(2011年11月14日)

图四:2011年11月14日上访市人大、中共市委接待室的签名

Advertisements
此条目发表在我要立案分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s